Поддержка Windows 7 прекратится на старый Новый год. Что делать?

Поддержка Windows 7 прекратится на старый Новый год. Что делать?

Просмотров: 1081

На корпоративном ИТ-рынке назревает большой передел. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Microsoft о прекращении поддержки ОС Windows 7, потребитель вяло откладывает модернизацию на будущее. И все бы ничего, но это будущее наступит 14 января 2020 года – осталось всего несколько месяцев!

Так что же произойдет такого необыкновенного, что может вызвать бурный процесс переоснащения корпоративной ИТ-инфраструктуры? Ответ лежит на поверхности: по данным «Лаборатории Касперского», в настоящее время 38% рядовых пользователей и 38% представителей крайне малого (VSB) и домашнего бизнеса (SOHO) продолжают работать на Windows 7. Еще драматичней перспектива для малых и средних предприятий, где число таких пользователей доходит до половины (47%).

Конечно, никто не говорит, что Windows 7 перестанет работать, но для корпоративного рынка крайне важно иметь постоянную техническую поддержку используемого ПО во избежание проблем с совместимостью, обеспечением безопасности и т. д.

Самая обаятельная и привлекательная

Как показывают исследования, в настоящее время самой популярной ОС Windows для настольных компьютеров является Windows 10. Однако ее преимущество над другой «самой привлекательной» версией – Windows 7 – не так уж велико, во всяком случае совсем не такое, как хотелось бы вендору и интеграторам.

Почти половина компаний среднего и малого бизнеса продолжают пользоваться Windows 7. Источник: «Лаборатория Касперского»

 
Приближение часа икс для Windows 7 позволяет взглянуть на ситуацию совсем под другим углом зрения. По слухам, сложившейся обстановкой уже активно пользуются хакеры, ведь наибольшую популярность на черном рынке имеют как раз вирусы, ориентированные на эксплуатацию уязвимостей в Windows 7.

Собственно, выход первой версии Windows 10 в 2015 году и был нацелен на усиление защиты: компания решила перейти от регулярных обновлений каждые три или четыре года, при которых сохранялись потенциальные лазейки для хакеров, к двухлетнему графику глобальных обновлений в марте и сентябре и экстренным обновлениям в реальном времени для закрытия первоочередных уязвимостей, а также еженедельным обновлениям для типовых исправлений в системе безопасности.

В первое время пользователям Windows 7 и Windows 8.1 даже предложили бесплатный переход на Windows 10. Но рынок отреагировал на это в необычной манере: на Microsoft обрушился шквал обвинений в принуждении пользователей к обновлению своих компьютеров до последней версии ОС. Более того, Microsoft пришлось выплатить штраф в размере $10 000 по иску Тери Гольдштейн, владелицы калифорнийского турагентства Sausalito, по поводу вынужденных издержек по сопровождению туристов, которые она понесла в августе 2015 года вследствие «принудительного» перехода на Windows 10.

Печать

Почитаем еще?